首页 >

西安市文化和旅游局关于报送第二届大西安农民节十佳最美民宿的函

市文旅函〔2019〕4号

文章来源: 西安市文化和旅游局 发表时间:2019-02-20   人浏览

第二届大西安农民节活动执委会办公室:

根据《第二届大西安农民节活动实施方案》的安排要求,经各涉农区县、开发区旅游部门初审推荐,市文化和旅游局组织专家组评审,现将拟表彰的第二届大西安农民节十佳最美民宿报上。

1.周至县月空居民宿

2.长安区悠享小院

3.灞桥区尚塬民宿

4.鄠邑区两棵树雅居

5.蓝田县桐花乡约民宿

6.周至县熊猫山舍

7.蓝田县白鹿园舍民宿客栈

8.鄠邑区青花山舍

9.临潼区后瀛山庄

10.高陵区源田梦工场云槐精舍民宿

 

附件:十佳最美民宿简介

 

 

 

                                          西安市文化和旅游局

                                            2019219

 

 

 

附件

 

周至县月空居民宿简介

 

月空居·秦腔主题精品民宿位于陕西省西安周至水街沙沙河公园南岸银杏林内。致力于打造最具设计风格、最具文化特色的城市精品民宿,让民宿成为旅行的第二景点。每栋独立主题,每一间不同设计,临河而居,与自然共生,享周至水街成熟景区配套。高端景观房、度假房、影院式客房等多元化品质配套,专业团队品牌化打造,做到产品专业化、服务标准化。满足消费升级后的旅游市场需求。

客房逸境山水间,寄情旅途中。本土与国际范儿的融合、东西方的接轨,个体与村庄的息息共生,小院儿处处显露生活理念,植入多种文化元素,院子里还提供精致的餐食,营造出舒适放松的休闲氛围。

月空居·秦腔主题精品民宿(以弘扬周至当地秦腔剧目的文化底蕴,通过秦腔经典曲目如“三滴血”,“周仁回府”来进行风格定位,结合关中建筑和生活场景元素,将民宿酒店作为文化的载体,进行文化和艺术的整体输出,使更多人了解和认识秦腔、秦人、秦地的传统文化)。

月空居精品主题民宿是特色精品主题民宿加大产业结构升级,引导服务业提升规模、水平、效益同步增长;是特色精品主题民宿实现历史与现代、建筑与文化、功能与品位交汇,文化特色鲜明。成为当前周至商务环境最高端、综合配套最齐全、文化特色最鲜明的板块之一;是在项目影响力和稳定客流基础上,新增直接间接就业岗位110余个,服务产业特色鲜明,形成丰富发展内涵和完整的生态旅游配套服务产业链。

月空居将结合当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林牧渔生产活动,为旅游者休闲度假、体验当地风俗文化提供住宿、餐饮等服务的处所。改善民生和综合配套设施完善和发展,凝聚人气,吸引物流、资金,餐饮酒店、商贸业、旅游服务业开启新篇章。

 

 

长安区悠享小院简介

 

悠享小院位于子午街道台沟村,毗邻风景优美的小五台,有着茂密的森林景观和丰富的动植物资源。距西安钟楼30公里,车程仅需1小时。小院依山傍水,清幽静谧,是一处适合慢呼吸的隐市桃源。清晨醒来,山雾缭绕,颇有禅意。在这里,简单的生活不再是奢望,远离拥挤的闹市,静享安逸的隐居,生活是另一种味道。

悠享小院是一间具有传统特色的乡间院落,小院拥有 6 间高级客房,分为山景房、院景房两种类型,可以为游客提供不一样的选择。配备餐厅、茶室、书吧、多功能室、儿童游乐设施等。温馨整洁的房间,用心点缀了各种乡野田园的装饰元素,空间错落有致,在保留乡村质朴美的同时,加入了中国园林元素和现代艺术元素,使得整个院子趣味盎然。在这里,简单的生活不再是奢望,出则喧嚣拥挤的闹市,入则安逸静谧的隐居,生活是另一种味道。小院以自然景观的融合为特色,运用木材、泥砖、竹子、石板、纸或玻璃等天然建材,结合水、光线与空气,将现代简约风格表达的淋漓尽致。大片草坪结合着室外休闲区,游客可以喝喝茶饮饮酒,享受这一份独有的休闲意境。以“悠享终南山,小院慢生活”为理念,共同打造“共享度假小院”,的精品民宿。

悠享小院由杨晓鹏先生主导,以股权合筹的形式,联合书画家巨文刚、悦鹏飞、袁建民、郭国军、杨养民、李超、江浩、李娜等九位社会各界精英,前后总共投资约 200 多万元,成立产权清晰,管理规范,利益分配机制明确。发展思路清晰,并在带动和发动村民方面,起到了积极的示范作用。悠享小院在改造之初就一直秉承绿色环保的理念,从开始的改造到最后的运营,一直把绿色作为自己的追求目标,小院前后共栽种竹子3000棵,种植草坪1000余平方米。每个环节都力求精益求精,致力于打造民宿行业的标杆。小院也一直秉承乡村旅游创新带动农业产业创新的原则,以台沟村小五台风景区为依托,充分带动当地就业,起到了很好的社会效益。发展特色餐饮,打造精品民宿,开发农产品深加工、商品化。也对附近居民起到了很好的积极带动作用。悠享小院落成后,又有多位人士投资台沟村,为农家乐整体环境、服务水平提升起到积极的推动作用。也为秦岭的绿色发展贡献出自己的一份力量。

 

 

灞桥区尚塬民宿

 

尚塬,一座让你来了就不想走,独享“慢生活”的乡间民宿。

在灞桥白鹿原上,一个叫尚塬民宿的小院,可以让我们“偷得浮生半日闲”,可以让我们体验“从前慢”。

尚塬民宿位于西安市灞桥区狄寨街办杨家沟村127号,依山傍水,可远眺秦岭,可夜观星空,可以有桃花源的生活小调,也可以有工作中的凤凰涅槃。尚塬民宿占地13亩,总建筑面积1000平方米,院内分为客房、咖啡厅、儿童娱乐区三部分:

客房:共13间客房,其中家庭套房3间,大床房8间,标准间2;

咖啡厅:面积50平方米,含简餐、咖啡、饮品和甜点,是一个可以安静看书赏景的最佳福地;

儿童娱乐区:分为室内和室外两部分,室内有儿童滑梯,电视以及部分儿童娱乐设施;室外有沙坑,轮胎台阶和户外娱乐设施,包括游泳池。

尚塬民宿总占地13亩,由于地理位置原因得以让游客感到很惬意,春、夏、秋主要以家庭、散客为主,为他们提供一个自由的放松、聚会的地方,冬季主要以团队团建为主,凡是来客都会收到一些意外的惊喜,夏天我们的管家会带您去体验关中竹林、冬天会带您去山里捕野鸡,回到以前的生活,重新体验逝去的生活,在尚塬这里就是您的家,离开尚塬同样这里也会随时欢迎您回家。

 

 

鄠邑区两棵树雅居简介

 

西安两棵树雅居位于鄠邑区观音山下,背山依水而建,客房装修清爽,是当地规模较大的民宿客栈休闲场所之一。毗邻朱雀国家森林公园和XXX景区之间,去两个景点车程不过几分钟,其位于西安周边农家乐,是朋友们周末去农家乐旅游的首选,且其处于朱雀国家森林公园目的地的黄金路段,交通便捷,环境优美。

两棵树雅居客栈以淳朴的风貌展示农村真实百姓生活,在这里,您可以去池塘垂钓,可以去小树林里游玩,可以跟老农学做农活,也可以在小河里划船,在岸边凉棚下烧烤。农家乐随着季节变化,推出一系列特色活动:赏花、摘菜、采果。犹如陶渊明笔下“结庐在人境,而无车马喧”的世外田园生活,

这里森林覆盖率达96%以上,两山夹一沟的特殊自然环境,使得这里的空气更加清新(负氧离子1-6/立方厘米),溪水更加清凉(国家一级饮用水保护区),春天百花齐放,夏天清凉避暑;秋天彩叶漫天,冬天银装素裹。

远离城市的喧嚣与繁华,在暖暖余晖中,在阳台上放放音乐,读读书,看庭院里树影参差,看天边云卷云舒。

共有客房十三间,娱乐室两间,可同时接待五十人的用餐。

 

 

蓝田县桐花乡约民宿简介

 

桐花乡约民宿是桐花乡约·田园综合体一期民宿示范区的重要组成部分。位于蓝田县九间房镇桐花沟村,距离西安钟楼约45分钟车程,交通便捷。

桐花乡约民宿1号示范区目前有4个院落、9套客房、2个公共厨房、1个共享咖啡书吧、2片菜园、1处室外茶憩区、1个景观水面组成;房屋建筑风格分为中式传统四合院大宅和原生态民宅两种;在特色民居的改造升级上,更注重文化的传承和发扬。

桐花乡约民宿的服务植根于乡情,起点高端精品酒店,形成以本土化特色美食,人文风俗,定制式服务三大核心优势;民宿设置运营总监、民宿管家、值班看守、厨房服务、客房清扫等岗位;制定了服务标准和流程,注重细节品质的同时,尽可能的将乡村民宿原味呈现给每一位旅客。实现7x24小时精品旅游度假服务标准。

我们通过实践,总结出了“精、情、归”三字箴言:我们要求看的见的服务力求“精品”“精致”,客户能通过服务和氛围感受到“乡情”“真情”,让客户自觉参与体验,做到对田园、乡情、传统文化等精神需求层次的“回归”和城市忙碌纷杂的事物当中“回归”自我。

 

 

周至黑河国家森林公园熊猫山舍精品民宿简介

 

周至黑河国家森林公园熊猫山舍精品民宿是由世界自然基金会资助建设的生态保护与森林旅游服务项目,采用大集中、小分散、小规模、保持私密性的建设理念,突出生态化、自然化、人性化,依山傍水,与环境相融,现有各具特色的精品民宿共16座,可容纳游客约78人。民宿以泥巴为墙,顶覆茅草,木质走廊,屋内木质地板,电辅热、电热水器提供取暖、热水,竹质、石质卫生间独具风格。民宿之间以竹林或者生态木篱笆相隔离,仿生步道曲折相连,屋外有相对独立的观景平台,使入住的游客更加贴近自然、融入自然、回归自然,慕名而来的国内外游客络绎不绝,被誉为北方的香格里拉!

 

 

蓝田县白鹿园舍民宿简介

 

白鹿园舍,位于西安市以东22公里处,毗邻环山旅游路,地理位置优越;依托白鹿原影视基地,旅游资源丰富;依山傍水风景优美,乡村民宿特色突出;民风淳朴善良,社区功能完善,基础保障强而有力。目前白鹿园舍共有2两幢7间客房。

白鹿园舍,将现代简约设计与随处可见的乡村老物件置于一体,创造了一次时尚和怀旧的灵魂碰撞;将绿树白墙原木色门窗高度融合,形成一幅色彩和谐的山间小屋图。董岭民宿不论从室内到室外都愿意将更多的美好相互融合,从民房改造的大落地窗到景观营造的丛林青石步道,都是让阳光多一点,再多一点;河岸近一些,再近一些。不为形式感的造作,而为给人能提供更多的可能性。

私密的环境,清新的空气,可口的农家饭菜,舒适的房间,简单的咖啡,优美的风景,这一切小美好都在白鹿园舍。在空暇时间,携三五好友,来白鹿园舍,看春夏秋冬四季交替,赏山野乡村阴晴雨雪。我们既可以喝茶谈心增进感情,也适合集体包院开“趴体”,我们有静谧的茶室,也有全套的投影设备。总之,这里就是一个随性放松的好地方。

 

 

鄠邑区青山花舍民宿简介

 

青山花舍民宿位于朱雀公园八里坪村,是一座具有关中民居风格的二层独立建筑院落,其占地面积约1000平米,总共有客房20间,可承接游客40余人。

民宿整体设计力求追求精致与个性,白墙灰瓦,后靠青山,前临小溪,院里满植花卉,试图营造一种回归自然、轻松和谐的意境。建筑设计以环保生态为出发点,尽量就地取材、低碳节能、崇尚自然、,使得庭院与周围的自然环境相协调。庭院设计追求返璞归真、自然天成的理念,满植多色菊类花卉,力求创造园林式民宿

青山花舍民宿旨在面向未来、面向大众、创造一个布局合理、配套齐全、环境优美的新型居住民宿,将社会效益、经济效益、环境效益充分结合起来。

 

 

临潼区后瀛山庄民宿简介

 

后瀛位于锦绣骊山南麓,旖旎华清池畔,最美环山路旁的临潼区骊山街办东安村营后组。

2013年初开始,在不破坏生态及农田的前提下,先期投资一千余万元, 邀请知名设计师规划,对四户庄基地和部分荒芜山地进行了深度改造、大力绿化,聘请专业团队进行日常管理。历经五年的发展,已经成为集餐饮、住宿、会议、采摘为一体的较成熟的休闲度假山庄。

目前, 一期后瀛骊山建筑面积3000余㎡。现有员工36人,餐饮部10间包间,20张餐桌,可同时容纳200余人就餐,40人住宿,年接待游客4万余人次。自身运营状况良好的同时带动了周边农副产品的销售,使部分村民的经济收入得到一定的提高。

2018年,二期后瀛半山将利用自身名牌效应及携程旅行网强大的运营后台,扩展外部企业资金投资,东安村委会的麻街组、营后组两个村民小组的民房,利用村民原宅基地,在保护生态、不扩建的基础上进行翻新改造,再投资3000余万元打造精品民宿村。

1.由东安村委会牵头,村民入股,公司兜底的形式,即公司+村委会+村民模式对村民原房屋进行再次改造,逐步打造集生态观光、旅游休闲为一体的特色精品民宿村。

2.二期20183月开始建设,共投资壹仟余万元,对道路、绿化、公共设施以及10户村民房屋宅基地进行升级改造翻新,现已完成。20193月底正式投入运营,初步预计二期十间客房年运营达到200万元以上。

3. 以周边丰富的旅游资源(兵马俑、华清池、骊山、奥莱)带来的大量客源为依托,以特色产业石榴采摘、农场体验为窗口,带动精品民宿的逐步发展壮大,同时拉动了当地农副产品的销售,为绿色农业的产品开发创造了无限的生机,实现产业间“互利共赢”。

 

 

高陵区源田梦工场云槐精舍简介

 

源田梦工场云槐精舍民宿集群(“云槐精舍”为高陵“八景”之一,是明清时本县关学名儒吕楠讲学之处,位于县城距河门外,隐映在一片青槐林木之内,故名。)项目位于高陵区张卜街道张家村源田梦工场田园综合体园区内,首个组团共计面积2300平方米,投入资金近3000万人民币,相关设计费用470万,每平方米造价约14000元。整体建设内容涵盖精品民宿集群、乡村康养酒店、都市生态农场部落、特色田园文创孵化基地、环球美食街区等五大版块。

首期已建成的精品民宿集群样板区,由七套内部风格不同的院落围合而建,融合了中国传统周正规整的设计精髓,整体华而不奢、规整不失格调,呈现出了极具特色的“新关中民居”,屋前门墩石雕、檐下灯笼高挂、院内曲径通幽,单院有廊、有房、有院、还有田,一步一景致,一宿一生活。

源田梦工场云槐精舍民宿集群计划推出床位50张,于20195月上旬正式投入运营。


分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告