首页 >

西安市文化和旅游局 关于做好2019年“五一”假日市场工作的通知

市文旅发〔2019〕43号

文章来源: 西安市文化和旅游局 发表时间:2019-04-25   人浏览

各区、县、开发区文化和旅游局,各文化和旅游企事业单位:

2019年“五一”假日即将到来,根据市委、市政府的部署和要求,为切实做好我市假日旅游工作,现将有关事项通知如下:

一、严格落实责任,确保假日安全

“五一”小长假是传统旅游旺季,加之今年“五一”有四天假期,出行人数增多,势必出现车流、人流高峰,并且随着天气较快的升温趋势,防火灾、防食物中毒、防拥挤踩踏任务加重,旅游接待和安全保障面临较大压力,安全生产责任不容轻视。各区、县、开发区文化和旅游局要切实加强红线意识、大局意识和责任意识,牢固树立“安全第一,预防为主”的理念,充分认清今年我市“五一”旅游安全工作的严峻性和紧迫性,提前谋划,周密部署,确保假日旅游安全。

(一)落实安全责任。严格落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,切实加强红线意识,牢固树立“安全第一,预防为主”的理念,各区、县、开发区文化和旅游局要联合相关部门对A级景区、星级饭店内消防、食品卫生、特种设备等开展安全生产检查。

(二)突出工作重点。“春满中国·醉西安”系列活动正值高潮,各区、县、开发区文化和旅游局要在全面排查的基础上,突出对交通枢纽、游客集散地、星级饭店、文化娱乐场所、旅游餐饮场所、旅游景区及大型游乐设施的安全隐患排查做好隐患整改工作,前移预防关口,严防各类事故的发生,确保万无一失。同时,要抓好全市道路交通事故预防大排查大整治大督导工作落实,切实保障假日期间各项活动的交通安全。

(三)完善应急预案。各区、县、开发区文化和旅游局要结合本辖区特点,进一步完善灾害天气、大型文化旅游活动、公共卫生事件、暴恐袭击等突发事件应急预案,并组织重点单位进行预案演练,一旦遇有突发事件,确保能够及时有效处置。

(四)A级景区要对游乐设施进行全面检测检修,确保性能良好、安全运营;沿山景区等重点地段要做好安全防护和警示提示,必要时要设置专人进行安全疏导;景区内要严格控制核定容量,严防拥挤、踩踏等事故;要认真做好防火工作,加强可燃物清查力度,加大巡查力量,保障防火物资充足,在重点时段要对易发生火灾的区域进行洒水,防止火灾发生。

(五)旅行社要对旅游产品进行严格安全审查,及时下架有安全隐患产品;要严格按照规定要求租用旅游客运车辆,规范旅游包车,严禁租用无旅游客运资质车辆接待旅游团队;要加强对导游、领队人员等的安全教育,提升安全意识和应急处置能力;要督促导游人员履行义务安全员的责任,严防酒驾,提醒和纠正驾驶员超速、疲劳驾驶等违法行为,做好游客出行安全保障工作

(六)星级宾馆和文化娱乐场所要加强消防通道、消防器材、厨房烟道、安全指示标识等消防设施的检查工作,加大隐患排查整改力度,确保消防通道畅通,安全指示标识醒目齐全,报警设备灵敏有效;要加强各类特种设备的维护保养工作,对空调、电器、管线、供电、供暖、供水、供气以及电梯、锅炉、压力容器等各项设备进行全面细致的安全检查,对重点部门、重点部位和关键环节加大检查力度,及时发现和消除各类事故隐患,确保各项设备安全灵敏、高效运行;要确保食品卫生不出现问题,防止食物中毒现象发生;要加大员工的安全培训教育,使员工熟悉安全操作规程,熟知各类安全预案,掌握基本应急处置方法,特别是加强对员工住宿、电气安全、电瓶车充电管理等方面的安全教育。

二、强化市场监管,规范市场秩序

(一)健全市场综合监管机制,坚决打击非法经营、强迫或变相强迫消费、不合理低价、虚假广告、不诚信经营服务等行为,依法整治“黑导”“黑社”“黑车”“黑店”等市场乱象,继续大力推进为期两个月的我市旅行社“一日游”经营市场秩序专项整治工作。

(二)加强娱乐场所、互联网上网服务营业场所的网络表演、营业性演出、艺术品的行业监管,严查不健康的和危害社会公德等内容,保护未成年人合法权益,坚决抵制“三俗”。

(三)充分调动联合执法力量,适时组织明察暗访,及时查处和公布扰乱文化和旅游市场秩序的典型案件。畅通“12345”市民服务热线、“12301”旅游咨询投诉举报热线和“12318”文化市场举报热线,及时受理咨询投诉举报,维护群众合法权益,维护良好市场秩序。

三、提升旅游服务质量,优化公共形象

(一)各区县、开发区要在辖区内的机场车站、旅游集散中心、景区换乘站等重点地区加开临时交通,加密运营网络,快速疏解疏导。公路沿线设立适量旅游景区指示标识。指导重点旅游景区、大型文化活动场所等人员密集区域采取预约、分流、管控等多种方式调控人员数量。在交通枢纽、旅游景区、星级饭店、旅游集散中心等游客聚集场所,及时发布旅游目的地交通、天气和景区景点限流等方面的信息,倡导游客错峰出行。

(二)重点旅游景区、大型文化和旅游活动场所要及时更新交通、天气和景区景点限流等方面信息,方便市民游客出行。在人流密集度高的文化和旅游经营场所设置数量充足的厕所和醒目导向标识。增设购票、检票、咨询等临时服务窗口,推动实施热点景区、游乐设施预约制度。在景区、商业街区等周边增加临时性停车位供给。完善旅游景区标识和无障碍设施建设,实施智慧导览。组织开放假日临时应急服务设施,为广大游客提供更高品质和更便利的假日旅游服务。提升旅游支付便利化水平,不得拒收人民币现金。

(三)各文化和旅游企事业单位要多渠道、多形式开展文明旅游宣传,加大文明安全出行宣传引导力度,增强工作的主动性、科学性、预见性,引导游客文明旅游。通过宣传正面典型,曝光不文明行为,积极营造文明旅游良好旅游环境。一是各A级景区要在醒目位置和区域设置文明安全旅游温馨提示牌和道德格言,配备文明旅游引导志愿服务人员,设立“文明服务岗”,提醒游客维护环境卫生,遵守公共秩序,保护生态环境,保护文物古迹,爱惜公共设施,防止游客不文明行为发生。二是各旅行社要教育导游、领队当好宣传员,将文明旅游、安全出行提醒警示作为一项重要工作,将“行前说明、行中引导、重要环节及时提醒”的要求贯穿行程始终,引导游客守秩序、护环境,使用文明用语,注重自身言行。三是各星级宾馆要开展文明就餐公益宣传活动。主动引导顾客按需点菜、合理配菜、打包剩菜,主动提醒顾客就餐时不大声喧哗,不在用餐场所吸烟,不酒后驾车。

(三)各文化和娱乐场所、互联网上网服务营业场所要规范网络表演、营业性演出行为,严禁不健康和危害社会公德等内容,维护未成年人合法权益,坚决抵制“三俗”。

(四)各文化和旅游企事业单位要坚决杜绝非法经营、强迫或变相强迫消费、不合理低价、虚假广告、不诚信经营服务等行为。

四、做好新闻宣传、假日值守、信息报送工作

(一)各区县、开发区要加大爱岗敬业、诚信经营、平安市场创建、便民惠民、文明旅游等信息的宣传力度,及时关注和回应游客和群众反映的热点问题。

(二)做好文化和旅游市场假日值守工作,严格执行领导带班和重要岗位专人值班制度,遇有突发事件及时采取有效措施妥善应对。请各区、县、开发区文化和旅游局在4月29日前将《假日值备班报送表》纸质版传真至市文化和旅游局备案。

(三)做好假日市场信息报送工作,总结文化和旅游市场数据和运行情况,分析文化和旅游假日市场的新特点,疏理假日期间市场监管和执法工作。请各区、县、开发区文化和旅游局在5月4日12:00前,将《文化和旅游假日市场情况》报送至市文化和旅游局。

电话:86787611  传真:86787601 

假日值班电话:86787600

邮箱:guihuachu007@163.com

 

 

 

                           西安市文化和旅游局

                             2019年4月24日

 

 


分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告