首页 >

西安旅行社行业年度工作会暨扫黑除恶工作推进会今日召开

文章来源: 西安市旅游发展委员会办公室 发表时间:2019-03-22   人浏览

1.1_gaitubao_com_600x400.jpg

为落实中省市关于扫黑除恶专项整治工作的要求,进一步推进我市旅行社的转型升级,规范旅行社经营行为,提升旅游服务水平,3月21日上午,市文化和旅游局召开旅行社行业年度工作会暨扫黑除恶工作推进会。市文化和旅游局副局长余亚军,监管处处长袁平出席,各区县、开发区文化旅游单位相关负责人及全市近500家旅行社参加了会议。

1.2_gaitubao_com_600x400.jpg

1.3_gaitubao_com_600x400.jpg

监管处处长袁平就2018年西安旅行社行业工作进行了系统的总结回顾,并对2019年的行业工作及扫黑除恶专项整治工作进行了详细的安排部署:

一、旅游安全工作

各旅行社要严格执行旅游安全管理的各项要求,防范风险,谨慎组团;要严格团队用车,坚决不得使用无手续、不合法、带病运行的车辆,杜绝交通安全事故的发生;加强员工培训,做好安全预案和演练,严把旅游安全关。

二、旅行社管理体制改革工作

要通过抓好“资质监管”、“行为监管”、“信用监管”强化监督,提高监管效能;鼓励多元化发展,促进旅行社批零体系建立;推广电子合同,加强团队全程动态监管。

三、旅行社诚信经营和创新发展工作

要依据市场规则,建立诚信经营体系;重合同,树品牌;创新发展,实施“旅游+”战略,培育发展新动能;规范旅行社经营,防范市场风险;向社会公开承诺,主动接受社会、媒体、行政管理部门监督。

四、文明旅游工作

做好文明旅游资料宣传;严格落实旅行社行前说明会制度;做好旅游行程中的文明旅游意识提升;加强员工知识培训;壮大旅游志愿者队伍。

五、综合资料报表及统计报表工作

报送网址是全国旅游监管服务平台(12301);专人负责,保证报表工作准确、真实、及时完成。


扫黑除恶专项斗争及摸底自查工作

充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义

高度重视,强化组织领导

加强宣传,积极营造扫黑除恶的舆论氛围

做好培训,进行自我排查

发现涉黑涉恶线索及时举报

签订《旅行社扫黑除恶专项斗争承诺书》和填报《扫黑除恶专项斗争摸排线索登记表》

1.4_gaitubao_com_600x400.jpg

随后,监管处副调研员侯奋祝对省市关于旅行社监管和安全方面的文件现场进行了学习解读。

1.5_gaitubao_com_600x400.jpg

最后,西安市文化和旅游局副局长余亚军做总结讲话,对全市旅行社行业2018年的工作进行了肯定,同时,对2019年的工作提出了具体要求:

一、在旅行社发展方面

在体制机制改革的大背景下,各旅行社要利用自身优势创新机遇,保证优质快速发展;

二、在旅行社监管方面

要加强事前审批,事中监管,事后管理,确保监管工作顺利完成;

三、在协会工作方面

做好放权与管理工作,在协会发挥主动职能的同时,对协会工作做好管理与服务,确保协会工作有条不紊的开展;

四、旅游安全工作方面

各旅行社要加强对车辆安全的重视,杜绝交通安全事故的发生;团队安全方面,要切实做好旅游各个环节的提前防范和提示工作;

五、扫黑除恶专项整治工作方面

有黑扫黑,有恶除恶,无恶制乱。全市旅行社行业充分认识到扫黑除恶专项整治工作的重要性,在旅行社日常工作及旅游过程的各个环节进行扫黑除恶摸排自查,杜绝各类涉黑涉恶涉乱事件的发生;

六、加强旅行社内部管理方面

去年以来,“西安年·最中国”、“网红之城”让西安的国际知名度不断提升,我市旅行社行业要抓好机遇,创新打造一批精品文化旅游路线和研学产品,同时要进一步提升旅游服务,适应市场需求,以促进旅行社行业健康优质的发展。

1.6_gaitubao_com_600x400.jpg

此次会议还邀请了旅游安全方面的专家对旅行社如何避免产生安全隐患,杜绝发生安全事故进行了现场培训。

分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告