首页 >

1300万游客“五一”嗨玩古城,西安位列携程榜单全国人气目的地第五!

文章来源: 西安市文化和旅游局 发表时间:2019-05-15   人浏览

这个假日不一般!因为这是文旅融合的第一个“五一”假日!还是“加长版”哟~这个假期西安肯定又带给你不少惊喜吧特色活动亮点频频各大景区人气爆棚西安到底有多火呢了解一下?

今年“五一”假日期间,我市文化旅游市场持续活跃,展会演艺魅力独特,特色活动亮点频频,各大景区人气爆棚,全市文化旅游市场秩序良好,无重大旅游投诉,无重大旅游安全事故。携程发布《2019年五一旅游账单》显示,西安入选最受游客欢迎的国内旅游城市十大人气目的地(西安排名第五)。

“五一”假期连休4天,全市共接待游客1302.49万人次,较去年五一假期增长28.38%;旅游业总收入66.34亿元,较去年五一假期增长47.46%。今年“五一”假日市场呈现出四个“新”的特点:

全域旅游激发新动能

五一节期间,曲江核心区域、临潼秦始皇帝陵博物院、华清宫景区、灞桥白鹿仓景区、长安秦岭野生动物园、蓝田白鹿原影视城、王顺山景区、新城永兴坊、莲湖北院门风情街、周至沙·沙河公园等成为热点旅游区域,全域旅游引擎作用充分发挥,各大景区吸引力不断增强。

1.jpg

秦始皇帝陵博物院接待游客26.62万人次,同比增长71.48%;华清宫景区接待游客14.71万人次,同比增长75.39%;

大唐芙蓉园接待游客10.77万人次,同比增长37.05%;陕西历史博物馆接待游客4.43万人次,同比增长127.77%;

曲江海洋极地公园接待游客7.70万人次,同比增长67.76%;城墙·碑林历史文化景区接待游客14.65万人次,同比增长76.08%;大雁塔大慈恩寺接待游客6.27万人次,同比增长77.12%;西安秦岭野生动物园接待游客17.5万人次,同比增长53.51%;西安博物院接待游客110043人次,同比增长222%。乡村旅游呈现新气象,全市乡村旅游共接待游客396.7万人次。

文旅融合催生新活力

“四海唐人街”闪亮开街、大唐不夜城“食溯长安”西安第二届冰峰凉皮文化美食节、大唐芙蓉园“约会唐朝 奏响春天”主题活动、汉城湖景区“五一”汉文化主题游、西安秦岭野生动物国“开园十五周年庆 五一欢乐惠民游”、长安大学城国际青年音乐节、“登秦岭之巅 观高山杜鹃 赏冰川遗迹”朱雀五一欢乐游、MAKER 创客市集第一季全新主题“春晖嘉会”五一特辑活动、国际港务区华盛奥特莱斯2019西安首届风车灯笼展暨全球美食狂欢广场、“爱与美·探秘蝴蝶王国”——暨2019周至水街世界蝴蝶嘉年华等各具特色。

2.jpg

《长恨歌》、《再回雁塔》、《再回长安》、《大唐女皇》、《梦长安—大唐迎宾盛礼》、《秦俑情》、《秦汉风云》、《三秦印象·我的长安城》、《二虎守长安》、《王昭君》等演艺深受游客喜爱。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

重点区域再攀新高度

7.jpg

大唐不夜城接待游客112.13万人次;大雁塔文化休闲景区接待游客50.76万人次;白鹿仓景区接待游客96万人次;

兴庆公园接待游客24.97万人次;南门文化礼仪广场接待游客26.82万人次;西安世博园接待游客45.2万人次;大唐西市接待游客27.9万人次;汉城湖接待游客18.9万人次;大唐华清城接待游客26.73万人次;周至沙·沙河公园接待游客38.2万人次;北院门风情街接待游客150.58万人次;老城根Gpark接待游客15.6万人次;永兴坊接待游客50.7万人次;大明宫国家遗址公园接待游客49.63万人次;蓝田汤峪旅游度假区接待游客28.08万人次;白鹿原影视城接待游客13.95万人次;王顺山景区接待游客13.72万人次;渼陂湖接待游客4.95万人次;高陵场畔接待游客25.68万人次;茯茶小镇接待游客19.2万人次;乐华城接待游客10.82万人次。

8.jpg

市场环境呈现新态势

今年以来,我市大力实施“文化+”“旅游+”,不断丰富和活跃市民游客假日文化旅游市场,满足市民和游客多样化的旅游需求,着力打造具有西安文化特色的丰盛文化旅游大餐。“五一”前夕,策划推出富有传统色、西安味、文化风的特色主题活动,市政府领导带队赴韩国、珠三角(深圳、东莞、珠海)开展文化旅游市场推介活动,全面展示大西安世界旅游时尚之都的城市形象。


9.jpg

10.jpg

市委、市政府对“五一”假日旅游工作高度重视,节前针对假日旅游和安全生产工作作出安排部署,市文旅局召开了全市文化旅游市场秩序及安全生产工作会议,组织对“五一”假日旅游、文化旅游市场演出和安全生产相关工作进行督导检查。

11.jpg

全市文化旅游市场秩序及安全生产工作会议

假期,市政府主要领导和分管领导带队,深入市场一线,对文化旅游市场、服务接待和活动安全展开检查和暗访,市局和区(县)、开发区两级文化旅游管理部门对节日期间景区一线和人员密集区域开展巡回检查,并会同有关部门,采取安全提示、现场督导的形式加强安全监管,消除隐患漏洞。

12.jpg

徐明非副市长暗访假日旅游市场

节日期间,全市公安、交通、市场监管、城管、卫健等部门上下联动、齐抓共管、合力工作,全市文旅系统严格落实带班值班制度,确保了“五一”小长假旅游市场平安有序。

13.jpg

“五一”小长假虽然结束了,端午小长假又在向你招手,网红西安等你来打卡哦~

分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告