首页 >

西安博物院开展消防安全通道专项整治工作

文章来源: 西安市文化和旅游局 发表时间:2019-05-08   人浏览

近期,全国一些地方接连发生重特大安全事故以及文物火灾事故,给人民生命财产造成重大损失。法国巴黎圣母院发生的火灾,同样为文物安全工作敲响了警钟。

4月22日,西安博物院接到了《西安市文物局关于开展消防安全通道专项整治的通知》后,于4月23日召开院长办公会进行了部署,明确整治内容、目标,院长余红健要求中层以上干部认清当前消防安全形势,提高对整治重要性和必要性的认识。

为进一步加强消防安全管理,确保应急疏散通道畅通和救援力量及时有效处置火灾事故,结合即将开展的“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,西安博物院即日起在全院开展消防安全通道专项整治工作。

1.jpg

会后,各部门迅速行动,按照院长办公会的部署,立即进行了责任范围内的检查和整治工作。此次的整治重点为:各展厅消防通道和应急疏散大门;库区消防通道和应急疏散大门;防火门,防火卷帘;应急疏散指示标志;文物古建筑区域的消防设施。

2.jpg

3.jpg

4月25日,院长余红健、党委书记范建国、主管安全副院长苏合才及各部门负责人,对展厅、库区进行消防安全大检查,对往年遗留的旧办公桌椅、旧电脑、旧铁器、更新换代的旧灭火器及安防监控设施堵占消防安全通道,个别电器设备安装架设不规范等消防安全隐患问题,余院长严厉责成各相关部门认领问题,立即进行整改。

4.jpg

5.jpg

物业部及时对博物馆地下负一层、东环道、北门厅、夹层办公室,以及北门垃圾台、园区东围墙等处进行了清理,历时8天时间,共清理废展柜6组,废木箱7个,废舞台架18组,旧地毯6卷,废展板8组,废木板30张,废铁皮箱2个,废祈福台3组,废墓志架4组,将北门厅大型升降车拆除后运出馆区,圆满完成此次消防通道清理工作,确保消防通道畅通无阻。

6.jpg

7.jpg

动力设备部对博物馆展区、库区及办公区疏散指示灯、消防应急照明,以及馆区隐蔽空间的线路进行了逐一排查和维修更换。其中,共更换疏散指示灯46套,消防应急照明13套,包括馆区疏散指示灯29套,消防应急照明3套;办公区疏散指示灯3套;库区通道疏散指示灯14套、消防应急照明10套。全馆区重新布线300余米,维修整理布线200余米,确保了各区域用电安全。

8.jpg

9.jpg

保卫部新购置了50个消防箱,设置在小雁塔文物古建筑区域及博物馆各应急疏散通道,使过去放置零散的灭火器得到了统一归纳;对各个配电箱进行了检查,更新了破损的电器;更新了安全疏散指示标志50幅;清理出旧报刊、旧画册、旧宣传册2000余册,疏通了“乐知学堂”至一楼北厅的消防安全通道;清理了占用库区消防通道的旧办公桌椅、旧电脑、旧铁器、旧灭火器等;撤除了300余米旧电线;清理打扫了展厅配电房里的卫生及杂物。

10.jpg

11.jpg

5月5日,院长余红健、副院长苏合才对库区和展厅的安全通道整改情况进行了复检。

12.jpg

本次专项整治工作共投入专项资金3万余元,累计用工 241个。院领导对于在短时间内,相关部门联合进行的专项整治工作给予了肯定,同时要求各部门今后要严格执行消防安全法规及各项管理办法,巩固本次消防安全通道专项整治的成果,做好全院的各项消防安全工作。

分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告