首页 >

这三位挪威客人告诉你:西安正悄悄散发出非凡的音乐气质

文章来源: 西安市文化和旅游局 发表时间:2019-05-10   人浏览

5月8日,三位来自挪威客人到访西安市旅游信息咨询中心,他们的身份不仅仅是远到而来的游客,更是音乐及文化交流的使者,中心领导及工作人员给予了热情的接待,并进行了参观交流,先跟小编一起来认识一下他们吧。

1.jpg

Erling Dahl

阿凌·达尔教授

挪威世界文化遗产山镇勒罗斯冬季室内音乐节的副主任、曾任卑尔根市文化部高级顾问、卑尔根国际艺术音乐节董事。著作有:《爱德华·格里格的生平与音乐》、《格里格的艺术与特征》等,曾任爱德华格里格故居和博物馆(特罗豪根)董事,并任1993年组建的爱德华格里格国际协会副主席,以及挪威国际博物馆理事会理事。

2.jpg

Tonnes Gundersen 

唐斯·贡德森

博物馆展览、书籍、封面、海报等获奖创意设计师,同时也是一位颇有成就的非小说作家。他与阿凌·达尔教授共同合作举办“爱德华·格里格(Edvard Grieg)博物馆”境外巡展,并在信息、材料和其他不同领域的书籍上进行合作。

3.jpg

Rigmor K.Johnsen           

梅园梅·约翰森

1981年第一次来到中国,并在北京留学读书。2000—2004年任挪威驻北京大使馆文化参赞,曾与挪威和中国之间的文化、教育和媒体项目进行过广泛的合作。2007年,在格里格100周年纪念年期间,曾带领中央电视台音乐部完成了纪录片项目。她是中国人民的“老朋友”,时刻关心着世界文化的交流、共享与沟通。因为热爱环境保护,尊崇“天人合一”,也做过中挪综合环境研究中心协调人。

在交流中,中心工作人员了解到三位大咖级人物到访西安是为了筹备今年11月“中国?西安格里格国际钢琴”比赛活动,该活动由西安音乐学院钢琴系主办,首届活动于2017年11月举办,活动获得圆满成功。目前筹备的已是第二届比赛了。

4.jpg

爱德华·哈盖鲁普·格里格(EdvardHagerup Grieg ,1843年6月15日-1907年9月4日)挪威最杰出的作曲家。生于卑尔根,15岁时去德国莱比锡音乐学院学习。后去哥本哈根从加德为师。1864年结识了作曲家里夏德?诺德拉克后,共同从事研究挪威民间音乐的工作。1867年创办了挪威音乐学校,根据挪威诗词创作了具有独特风格的抒情歌曲,整理改编民间歌曲。其妻歌唱家尼娜是他作品最好的解释者。他能巧妙地将主题用古典结构形式和现实的传统音调紧密地结合在一起,从而使它与真正的民间音乐难以分辨。

5.jpg

6.jpg

那么因“格里格音乐”而结缘的这三位西安老朋友,对西安有什么新印象呢?来听听他们是怎么说的。

阿凌·达尔教授说

2017年11月份西安音乐学院举办了首次“格里格国际钢琴”比赛,在颁奖音乐会上,参赛者演奏的曲目不仅有格里格名曲,还有中国古典名曲,中国青少年们的积极参与和现场精彩的演奏让我感受到鼓舞人心的振奋。这是我第三次来到西安,除了为第二届比赛活动做准备工作,我还很有幸借此机会好好地了解西安这座城市,我们参观了兵马俑、碑林、清真大寺、城墙、钟鼓楼等等,可以说西安的历史遗迹和传统美食都让我印象深刻!

7.jpg

8.jpg

柯林斯·贡德森教授说

还记得第一次来西安是6、7年前了,这次来发现西安变化非常大,这里的交通便利,人们热情友好,美食回味无穷;西安是一座非常古老的城市,也是非常现代化的城市,发展非常迅速。这次来到西安度过了一段愉快的时光,我很开心。在来西安之前我以为已经做足功课,从书中和网上了解了西安的人文历史、风土人情,但是到西安之后,发现这些功课还远远不够,西安的历史文化让我着迷,回到挪威之后我一定要把美丽的西安推荐给家人和朋友们,我也一定会再来西安的!

9.jpg

10.jpg

梅园梅·约翰森说

我很早就来中国学习,中国的历史文化让我深深着迷。众所周知,唐代是中国古代最具活力、最辉煌最开放的时代,而长安作为盛唐时期的都城,已经成为当时世界文化艺术交流的中心。近年来,“一带一路”倡议再一次为西安的国际交流带来了新机遇,“一带一路”不仅是“贸易之路”也是“文化、艺术交流之路”,听说西安也在建设“音乐之城”,这些都为西安带来了越来越多的机会,也希望西安能够抓住这次机会,开展更多的国际交流与合作,提升城市的国际知名度和影响力。音乐是跨越国界的语言,不同国家、不同种族、不同肤色的人们总能因为音乐而结缘,我们可以通过音乐建立长期交流关系,通过音乐文化构筑美好的未来。

11.jpg

12.jpg

在与这三位外国友人的交流过程中,全中心的同事都备受鼓舞,信息咨询中心工作人员也向三位外国友人介绍道:2019年,西安市文化和旅游局将加大工作力度,推动“音乐之城”建设取得新的进展,通过举办第十八届西安国际音乐节、第八届西安戏剧节、第二届西安国际舞蹈节、西安音乐厅2019国际大师系列、西安交响乐团、合唱团乐季、2019西安草莓音乐节等一系列活动全力配合市委、市政府打造世界知名、全国一流的“音乐之城”。

13.jpg

随着西安国际音乐节及各种音乐节活动陆续登场,城市的上空已响起了不间断的音乐之声,下一步,我们将继续努力,助力西安打造“音乐之城”。

让这座千年古都变得更加温柔而富有情调,向世界展示别样的西安魅力。

分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告