首页 >

张锦秋大师与刘克成院长到西安博物院考察调研

文章来源: 西安市文化和旅游局 发表时间:2019-05-22   人浏览

1.jpg

2019年5月20日,中国工程建设设计大师、中国工程院院士张锦秋大师,西安建筑科技大学建筑学院院长刘克成到西安博物院就《小雁塔全国重点文物保护单位保护规划》(讨论稿,以下简称《小雁塔保护规划》)编制、西安博物院二期新馆建设进行实地考察与指导。西安博物院院长余红健、院党委书记范建国、副院长王梅及相关部门人员参加座谈。

2.jpg

座谈中,刘克成院长介绍了《小雁塔保护规划》的编制情况,以及在规划中涉及的西安博物院二期新馆建设的具体问题。余红健院长汇报了西安博物院的目前现状及长远发展规划。张锦秋大师就市文物局委托专业机构编制《小雁塔保护规划》、规划中对小雁塔文物本体和周边环境的长远保护给予了充分肯定,并针对《小雁塔保护规划》的主要内容,包括博物馆二期建设里的动力中心、办公区等选址问题提出了指导性建议。

3.jpg

此次座谈与交流,对进一步完善《小雁塔保护规划》的编制,推动西安博物院二期新馆建设以及小雁塔历史文化片区的改造提升具有十分重要的意义。

4.jpg

2007年5月18日,西安博物院建成并正式对外开放。主体建筑博物馆由著名建筑设计大师张锦秋创意设计,体现了“天圆地方”的设计理念,方形台座与方形馆体厚重敦实,圆形玻璃大厅从中拔地而起,隐喻了新的历史萌生于厚重的历史积淀之意,与小雁塔以及荐福寺古建筑群相得益彰、交相辉映。

5.jpg

分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告