首页 >

专家开讲丨以大学习大研讨推动文旅融合大发展

文章来源: 西安市文化和旅游局 发表时间:2019-06-06   人浏览

“诗和远方走到了一起”。

“文化和旅游作伴,内容和形式结合”。

“文化是灵魂,旅游是载体”。

“文旅融合开辟了里程碑,文化旅游走向了新时代”。

打通文化与旅游的“任督二脉”,激发文旅发展新动能。

6月5日市文化和旅游局,召开党组中心组理论学习(扩大)会议,邀请陕西师范大学教授、博士生导师马耀峰,以文旅融合为主题,做了一场精彩的专题报告。

1.jpg

马耀峰教授从文旅融合思路、文旅融合维度、市场需求变化、文旅发展趋势四个方面入手,对文旅融合国际国内形势、兄弟城市文旅发展对比、文旅融合的实现路径和发展前景,进行了系统讲述。大家普遍反映,报告深入浅出、鲜活生动,具有很强的针对性和可操作性,在当前文旅融合如火如荼的新形势下,对开阔视野,提升认知,凝聚共识很有帮助。

2.jpg

为认真践行党中央思想建党理论强党的重要部署,深入开展增强“四力”教育实践工作,市文化和旅游局党组创新中心组理论学习机制和方式方法,拟每周举行一场高质量的学习报告会,以发挥党组中心组理论学习的领学促学作用,带动全系统、全行业大学习、大研讨活动持续深入,提高全系统、全行业干部职工的理论素养和政策水平,开阔视野,拓展知识,以适应文旅融合新形势,激发文旅融合新潜能,创造文旅融合新佳绩。

3.jpg

报告会上,市文化和旅游局党组号召全系统、全行业:

一要加强理论学习,建设好学习型组织。

要从政治上、全局上充分认识加强和改进党委(党组)中心组学习的重要性和紧迫性,强化思想自觉和责任担当,以更大的力度、更有效的措施,不断提升党委中心组学习的质量和水平,发挥好党委中心组学习的领学促学和示范带动作用,把党委中心组学习,作为加强领导班子和领导干部思想理论建设的重要制度设计确立下来,进一步创新形式、完善制度,创新学习的方式方法,不断提高学习的科学化规范化水平。

二要开展实践教育,培养好学习型队伍。

全系统要将增强“四力”教育实践工作摆在突出和重要位置,将教育实践工作与“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来、与干部人才队伍学习培训工作结合起来,紧密结合部门、岗位职责任务,办好辅导讲座,开展思想交流,加强专题培训,组织好政治能力专题培训和理论学习提升工程,把系统掌握马克思主义理论作为看家本领,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

三要坚持学以致用,践行好学习型成果。

通过学习,把理念观念融合放在首要位置,按照应融尽融、能融则融、以旅促文、以文彰旅的原则,推动文化和旅游深融合、真融合。要及时“查短板、补不足”,开展业务工作大研讨,增强岗位本领,涵养良好作风学风,以文旅融合的丰硕成果,奉献社会,服务人民。

4.jpg

市文化和旅游局机关全体干部、局属各单位及各区县、开发区文化旅游管理部门主要负责人,约200人参加了会议。

【主讲人简介】

5.jpg

马耀峰,陕西师范大学地理科学与旅游学院教授、全国首批旅游管理博士生导师,陕西师范大学旅游规划设计研究院(国家甲级资质)院长,陕西省教学名师,中组部一带一路专家西部行成员,中国旅游改革发展咨询委员会委员,中国旅游研究院西部旅游研究基地首席专家、陕西省政府参事、青海省科技顾问,陕西省决策咨询委员会委员,西安市决策咨询委员会委员等。


分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告