首页 >

市区联动、部门联合,市文化和旅游局开展端午节小长假旅游市场秩序、扫黑除恶斗争和安全生产工作督导检查

文章来源: 西安市文化和旅游局 发表时间:2019-06-10   人浏览

今年的端午节小长假正值高考,天气晴好,但人们出游热情依然高涨,为确保我市旅游市场井然有序,扫黑除恶斗争深入开展,游客出行舒心安全,67日到9日,市文化和旅游局旅游市场管理处会同市旅游市场稽查队,连续3天,联合新城区、曲江新区、临潼区、雁塔区等相关区县(开发区)文旅部门、交通部门、公安部门和城管部门,以及火车站管委会等相关单位,对全市重点旅游区域和游客密集场所进行了旅游市场秩序督导检查、扫黑除恶和安全生产工作检查。

1.jpg

按照局党组安排和局主要领导指示,先后检查了火车站广场、钟鼓楼广场、北院门地区、大雁塔南北广场、陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院、华清宫景区等地区,发现我市旅游市场秩序总体良好,扫黑除恶宣传氛围较浓,未收到安全生产事故报告。

2.jpg

经过前一阶段我局与市旅游警察支队、火车站管委会的联合整治,火车站广场旅游秩序较好,未发现社会闲散人员私自揽客现象。钟鼓楼广场、北院门地区游客虽多,但由于莲湖区文旅局、公安、城管、交通等部门坚守岗位,旅游市场运行平稳。大雁塔南北广场风景优美、乐曲悠扬、秩序良好,令游客陶醉其中,流连忘返。陕西历史博物馆改进门票系统,采用网上预约、现场取票的方式,最大程度地杜绝了"黄牛"倒票现象。秦始皇帝陵博物院售票处、景区入口游客自觉排队,扫黑除恶宣传标语位置醒目,宣传氛围浓厚。华清宫团队购票窗口和《长恨歌》购票窗口流程规范,购票秩序良好。检查组还对上述地区及周边的28家旅行社门市和15名导游员进行了随机检查,对发现的问题,要求其立即整改。

3.jpg

存在的主要问题是:一是个别地区仍然存在"照相"现象;二是少量景区和旅行社门市扫黑除恶专项斗争宣传氛围不浓;三是个别旅行社门市证照悬挂不全,或是证照与实际不符;四是个别导游员在执业中存在不打开"导游之家"APP、携带空白接待计划单等违规行为。收假后,我局将把相关情况反馈给所属区县和开发区文旅部门,对涉嫌违规的旅行社门市和导游员进行调查。

4.jpg

检查组还在端午节最后一天到临潼区旅游购物退货监理中心进行调研,并就旅游市场秩序、扫黑除恶和安全生产工作提出了指导意见。

 


分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告