首页 >

陕西文化遗产非遗旅游专题发布会召开

文章来源: 陕西网 发表时间:2019-04-11   人浏览

4月10日,陕西文化遗产非遗旅游专题发布会西安开幕。本次发布会由陕西华夏文化艺术发展基金会、陕西省非物质文化遗产研究会、西安市非物质文化遗产保护协会主办,以“在地探索被遗忘的民艺”为主题,将推出非遗研学、非遗旅游、非遗商业项目三大板块。

记者了解到,非遗研学主要是以非遗项目为基础,将其研学课程化,学生通过实地学习、体验、互动、参与对项目进行学习体验,让广大中小学生达到热爱传统文化、传播传统文化的目的;非遗旅游主要是将各地代表性非遗项目进行旅游线路串联,增加游客在传统旅游中的文化体验;非遗商业是非遗项目的商业化开发,包括以非遗项目为基础的文创产品开发、城市商业综合体中的非遗集市、文旅景区中的非遗项目体验等。通过三大板块的打造,让非遗在西安可探索、能记忆、易传播,致力于打造大西安文化与旅游相融合的新名片。

会上发布了首批十大主推非遗传承人项目,传统结绳、竹篾灯笼、传统剪纸、如意棉花、泥叫叫、活字印刷术、棉絮画、千阳刺绣、木版年画、华县皮影等入选了首批名单。同时,成立了陕西首只非遗创新发展基金及专业委员会,填补了陕西非遗运营机构的空白,将助力陕西非遗文化更好地发展。

分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告