首页 >

中国再次当选联合国教科文组织1970年公约附属委员会委员国

文章来源: 中国文化报 发表时间:2019-05-23   人浏览

记者从国家文物局获悉,当地时间5月21日下午,在法国巴黎召开的联合国教科文组织《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》(简称“1970年公约”)第五届缔约国大会上,我国成功当选新一届附属委员会委员国,任期4年。这是2013年至2015年当选首届附属委员会委员国以来,中国再次当选。

  1970年公约是打击文化财产非法贩运和流失文物追索返还领域最重要的国际法律文件。附属委员会是1970年公约的履约监督机制,主要职能为落实1970年公约各项目标,审议关于公约执行情况的国家报告,交流实践经验以及开展能力建设等,对推进公约改革完善,增强公约的执行力和影响力具有核心推动作用。

    当选1970年公约附属委员会委员国,对于我国深入参与1970年公约研究,引导公约朝着有利于文物原属国方向发展具有重要意义,将为构建更为公平、合理的流失文物追索返还国际秩序贡献中国智慧和中国力量。(翟群)

分享到

行业新闻

旅游工作动态

政府文件公告